FilterkaffeeMittlere RöstungenDunkle RöstungenRöstflair

Informationen2024-02-11T13:53:10+01:00

Kaffee Wissenswertes und Zubereitungsmethoden

Kaffee Wissenswertes und Zubereitungsmethoden

Generell gilt: Erlaubt ist was schmeckt! Aber ein paar Zubereitungstipps habe ich für euch.

Kaffee Wissenswertes-Zubereitungsmethoden-RoestFlair

Espresso – nach Röstflair

Espresso – nach Röstflair

Für die Espressozubereitung müssen wir mittlere und dunkle Röstung unterscheiden.

Hellere/Mittlere Röstungen: Mahlgrad etwas feiner einstellen und das Kaffeesieb mit ca. 17gr Kaffeemehl füllen (ich verwende immer Doppelsiebträger). Wer die Wassertemperatur einstellen kann, kann diese auch auf 95-96°C setzen. Mit einem Brühverhältnis von 1:2 sollte man sich um die 25-30 Sekunden Brühdauer orientieren. Dann sollten in deiner Tasse ca. 34 ml leckerer Espresso sein! (Tipp: Bei helleren Espressoröstungen darf man gerne auch etwas länger brühen, manche Sorten vertragen auch einen Brühdauer von 35+ Sekunden).

Dunklere Röstungen: Mahlgrad etwas gröber einstellen und das Kaffeesieb auch mal mit 19-21gr Kaffeemehl füllen. Temperatur darf hier auch etwas niedriger sein und wie bei den helleren Röstungen sich an 23-28 Sekunden orientieren (bei einem Brühverhältnis von 1:2).

Handfilterzubereitung – Was ist zu beachten?

Handfilterzubereitung – Was ist zu beachten?

Hier könnt ihr euch an diesem Rezept orientieren:

Wasserkocher auf 96°C aufheizen und mit dem heißen Wasser den Papierfilter anfeuchten (Wasser in der Kaffeekanne nicht vergessen auszugießen!). Dann 15gr. Kaffeemehl einfüllen und die dreifache Wassermenge eingießen. Dann startet das sogenannte “Blooming”. Hier wartet ihr am Besten ca. 30 Sekunden um dann immer wieder heißes Wasser nachzugießen, bis zu einer Menge von 250ml. Das ganze sollte um die 2:00 bis 2:30 Minuten dauern, dann wisst ihr, dass der Mahlgrad perfekt ist.

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Handfilterzubereitung – Was ist zu beachten?

Handfilterzubereitung – Was ist zu beachten?

Hier könnt ihr euch an diesem Rezept orientieren:

Wasserkocher auf 96°C aufheizen und mit dem heißen Wasser den Papierfilter anfeuchten (Wasser in der Kaffeekanne nicht vergessen auszugießen!). Dann 15gr. Kaffeemehl einfüllen und die dreifache Wassermenge eingießen. Dann startet das sogenannte “Blooming”. Hier wartet ihr am Besten ca. 30 Sekunden um dann immer wieder heißes Wasser nachzugießen, bis zu einer Menge von 250ml. Das ganze sollte um die 2:00 bis 2:30 Minuten dauern, dann wisst ihr, dass der Mahlgrad perfekt ist.

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Hier bekommen wir unseren Rohkaffee her

Hier bekommen wir unseren Rohkaffee her

Wir sind immer auf der Suche nach neuen Rohkaffee und variieren daher mit unserem Angebot. Das liegt daran, dass wir gerne saisonale Ernten einkaufen, die teilweise auf wenige Kilo beschränkt sind. Unsere Hauptbezugsländer der Kaffeebohnen sind Brasilien, Guatemala, Costa Rica, Kolumbien, Äthiopien und Indien. Näheres findet ihr in den Beschreibungen der Kaffeesorten in unserem Shop!

Antworten auf deine Fragen

Antworten auf deine Fragen

Falls du keine passende Antwort findest kontaktiere mich gerne. Ich versuche dir so schnell wie es geht zu antworten.

Wie läuft mein Bestellvorgang ab?2023-09-13T09:23:49+02:00

Wähle im Online-Shop einfach deinen Kaffee aus und bestimme die Menge (wir haben 250g und 500g Packungen). Danach kannst du noch den Mahlgrad auswählen und ab geht’s in den Warenkorb! Falls du einen anderen Mahlgrad haben möchtest, schreib‘ einfach eine Nachricht über die Nachrichtenfunktion beim Bezahlvorgang an uns.

Welche Zahlungsoptionen habe ich?2023-09-14T09:24:33+02:00

Du kannst ganz klassisch per Überweisung zahlen oder verwendest die angezeigten Zahlungsarten (z.B. Paypal oder Googlepay etc.) beim Bezahlvorgang.

Welche Vorteile hat mein Benutzerkonto?2023-09-13T08:09:48+02:00

Bei deinem Benutzerkonto sind bereits alle Adressdaten und Bezahlungsmöglichkeiten hinterlegt, sodass du dich nur einzuloggen brauchst und ganz bequem shoppen kannst!

Kann ich den Kaffee auch abholen?2023-09-13T08:10:05+02:00

Klar, am besten kommst du während der Öffnungszeiten am Samstag 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr vorbei. Ansonsten schreib mit einfach eine Mail oder per WhatsApp und wir finden einen Termin zur Abholung auch außerhalb der Öffnungszeiten.

Welche Kaffeesorte ist für mich die beste?2023-09-13T08:10:29+02:00

Das ist immer ganz unterschiedlich. Jeder Mensch hat eine andere Wahrnehmung der Geschmäcker und reagieren anders auf Säure oder Bitterstoffe.

Grundsätzlich haben dunklere Röstungen meist weniger Säure und können magenfreundlicher sein. Die helleren und mittleren Röstungen hingegen besitzen eine ausgeprägtere Säure und sind meistens komplexer im Geschmack.

Am Besten kommst du mal in die Rösterei vorbei und dann suchen wir dir gemeinsam einen passenden Kaffee aus!

Wie lagert man Kaffee am besten?2023-09-13T08:10:49+02:00

Kaffee sollte lichtgeschützt und verschlossen gelagert werden. Und nicht im Kühlschrank!

Den Kaffee, den ihr bei uns kaufen könnt, wurde gleich am Rösttag verpackt und gast dann durch ein Ventil aus. Dabei bildet das Co2 eine Art Schutzschicht, damit der Kaffee auch in der Tüte nicht oxidiert.

So gesehen wäre die Verpackung das ideale Gefäß um den Kaffee zu lagern und immer nur soviel Kaffee herauszunehmen, wie auch am gleichen Tag verbraucht wird.

Wo kommt dein Kaffee her?2023-09-13T08:11:44+02:00

Hier („Hier bekommen wir unseren Rohkaffee her“)  findest du die Anbaugebiete, woher wir unseren Rohkaffee erhalten.

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