Röstflair Kaffee Kirchheim – wofür wir stehen

Röstflair Kaffee Kirchheim – wofür wir stehen

Wir über uns – Unser Anliegen ist es, den Blick auf die Wertschöpfungskette im Kaffeehandel zu stärken und ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass qualitativ hochwertiger Kaffee vor allem das Ergebnis des Anbaus ist. Nur mit gutem Rohkaffee als Ausgangslage kann ich die Bohne als Röster zur vollen Entfaltung bringen.

Qualität

Wir geben jeder Röstung die Zeit sich zu entwickeln und arbeiten für eine ständige Verbesserung und Weiterentwicklung für euren “Flair”-Moment in der Tasse.

Gezielter Kauf

Wir kaufen unseren Rohkaffee ausschließlich von Importeuren, die sich auf Kooperativen und Kleinbauern fokussieren, welche unter anderem in den nachhaltigen Kaffeeanbau reinvestieren und Wert auf Qualität und Fairness legen.

Nachhaltigkeit und ökologisch

Unser Augenmerk liegt nicht nur auf den Kaffeebohnen, auch unsere Kaffeebeutel bestehen aus umweltfreundlichen Kraftpapier. Zudem betreiben wir unseren Röster mit 100% Ökostrom

Kai Janecky

Röster

Ich trinke leidenschaftlich gerne Kaffee. Nicht nur wegen seiner belebenden Wirkung, sondern vielmehr als Genussmittel und um auch mal abzuschalten.

Lange habe ich dann auch die handelsüblichen Bohnen vom Supermarkt gekauft und getrunken.

Aber schon bald wollte ich mehr. Angefangen habe ich dann vor einigen Jahren mit einem kleinen Haushaltsröster mit einer Kapazität von 200gr rohen Kaffeebohnen und habe mich durch die Anbaugebiete geröstet. Das Handwerk des Kaffeeröstens hat mich damals schon fasziniert und der kleine Haushaltsröster musste für ein größeres Modell weichen – dem Aillio Bullet R1 V2. Dieser wurde auch bisher in der Rösterei zum Rösten verwendet.

Seit Juli 2024 rösten wir auf einen elektrischen Typhoon 2,5 Kg Röster. Das ist etwas anders, als die meisten Röstereien mit einem Trommelröster. Die Unterschiede der beiden Röstarten findet ihr auf dem Reiter „Aktuelles“!

Dadurch ist es für mich möglich, die rohen Kaffeebohnen gezielt zu rösten und zu entwickeln – und eine stete Reproduzierbarkeit zu gewährleisten.

Die Kaffeebohne ist für mich immer im Vordergrund. Jedes Anbaugebiet und die verschiedenen Aufbereitungsmethoden beeinflussen den Geschmack – hier möchte ich die Bohne nicht in eine bestimmte Richtung zwingen. Die bereits vorhandenen Eigenschaften arbeite ich durch meine Röstweise perfekt heraus – für den besonderen “Flair” in eurer Tasse!

Kaffee Kirchheim-Röstflair-kai janecky-Kaffeerösterei Teck